paddyradz (paddyradz) wrote,
paddyradz
paddyradz

Category:

10 способов ... оживить молитву:)

статья (на английском )изумительная, решила ее перевести, несколько сократив - может, кому пригодится.

1. молитесь, пока готовите пищу:) так как готовить надо ежедневно (надо же, как нерационально!:), то это служит прекрасным напоминанием и стимулом -  (от себя : я стараюсь благодарить Творца, просить благословения, вспоминать Бытие  - сотворение растений и семечек:)))

2.молитесь, делая ежедневную работу, не требующую пристального внимания (мытье посуды, вытирание пыли и т.п.)

3.молитесь за тех, чью одежду складываете (это я стараюсь делать всегда - а началось еще в киеве очень спонтанно:)

4.молитесь, пока у малышни дневной сон (да-да, самое драгоценное время...)

5. слушайте религиозную музыку (от себя добавлю - я от некоторой музыки, никак не связанной с Церковью, вообще впадаю в состояние перманентного Дня благодарения:)  кстати, хотя о вкусах не спорят, какая музыка на Вас так влияет?;)

6.молитесь, как только проснулись утром (это было непреложным правилом для св.Эдиты Штайн, между прочим;)как и для всех в Братстве Святого Скапулярия - наша молитва именно с утра, с самого начала читается:)

7.молитесь с семьей ежедневно в одно и то же время (эх... да, у нас тоже с этим проблемы. пока только Ангелюс - и то не всегда)

8.молитесь... в ванной. (гм, мне тоже непривычно такой совет слышать, но после того, как я начала читать св.Терезу Авильскую, поняла, что размышления о воде, которые она любит, помогают очень)

9.молитесь в душе (хи-хи, да, в дУше,  а не только в душЕ, - хотя бы стоит благодарить за то, что в кране течет вода, что Бог сотворил это тело,  - а св.Августин советовал омовения как первейшее средство от печали)

10. молитесь, как только обещали, что помолитесь (как сказал один бенедиктинец, молиться надо сразу же, не откладывая, как только появилась необходимось, потребность или желание - иначе потом :а) не будет времени, б) можно банально забыть, в) будет неактуально. а от себя отвечу - если молится сразу, а потом еще приватно, когда времени побольше, то эффективность будет наааамного больше)

один священник меня учил, что молиться надо постоянно - короткими воззваниями, или просто своими словами, или усилием понимания того, что "ходишь" (как Авраам) в Присутствии Бога. и обязательно - когда есть желание, - это то время, когда мы "запасаем масло" в наши светильники на времена, когда приходит тьма, сухость, нежелание молиться или усталость - когда испытания приходят слишком быстро, чтобы отреагировать и помолиться...
IMG_4412
я уже как-то задумывалась над этим, и некоторые советы прижились:)
помню даже, salut ответила тем, что рассказала о своей чудесной традиции писать на доске в кухне интенции (намерения). а что теперь добавилось? Адвент на исходе, уже понятно, что успелось, а над чем стоит поработать или призадуматься - может, поделитесь успехами, дрУги?
Tags: ora et labora, крос-пост, розвиток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments